Minestra di patate

Minestra di patate una ricetta di Ales

La minestra di patate era il piatto preferito da mio padre, un piatto molto semplice, facile da preparare.

Ales

Ales

Mio padre, lavorò in miniera, prima a Carbonia per diversi anni e poi per circa 20 anni ad Ingurtosu, quindi era lontano da casa dal lunedì al venerdì, per questo motivo era costretto molto spesso a prepararsi i pasti da solo. La cosa più semplice ed economica da cucinare era proprio questa minestra, si poteva cucinare col fuoco alimentato dalla legna, che recuperavano nelle immediate vicinanze della miniera. Inoltre si poteva cucinare con una sola pentola, cosa fondamentale, non dipsponendo di una cucina vera e propria.

Questo è il procedimento che usava, per 5 porzioni abbondanti.

  • Patate kg. 1
  • Olio di oliva cucchiai 5 o mezzo cucchiaio di strutto e/o grasso di maiale.
  • Cipolla 1 grande di circa gr 200
  • Spaghetti spezzati gr 250
  • Estratto di pomodoro cucchiai 1
  • Sale Q.B.
  • Acqua circa litri. 2
  • L’estratto di pomodoro è sostituibile con pomodori freschi o pelati per circa gr. 200.
  • A piacere, secondo il proprio gusto si può aggiungere il formaggio grattugiato e il peperoncino.

Procedimento

ingredienti per la minestra di patate

Ingredienti per la minestra di patate

Sbucciare le patate lavarle tagliarle a dadini, in una pentola di media grandezza, versare l’olio e subito dopo la cipolla tagliata a pezzetti piccoli e farla appassire con fuoco dolce, quindi versare l’estratto di pomodoro diluito con un mestolo di acqua, o ancora meglio, visto che oggi giorno abbiamo a disposizione i pomodori freschi tutto l’anno, dopo aver tolto le bucce tagliarli a pezzi piccoli. Si versano nella pentola. In sostituzione si possono adoperare i pomodori in baratolo pelati o passate già pronte.

minestra di patate pronta

minestra di patate pronta

Dopo aver fatto bollire il fondo per circa cinque minuti , aggiungere le patate precedentemente preparate,  subito dopo versate  l’acqua, salate il tutto.

Aspettate che si siano cotte le patate, a questo punto aggiungete la pasta e alla cottura della pasta la minestra è pronta.

Comments

comments