Come si prepara in casa la fregola

Preparazione della fregola casalinga

Ingredienti:

  • 1 kg di farina di semola di grano duro
  • Acqua calda, ma non bollente, leggermente salata preparata in una ciotola

Preparazione

Ciotola con l'acqua e ciotola con la semola

Ciotola con l’acqua e ciotola con la semola

In un recipiente largo versare un quarto della farina, allargarla bene, bagnare nella ciotola la mano e spruzzare la farina.

La farina formerà tanti piccoli grumi.Setacciare, ripetere l’operazione fino al termine della farina.

La fregola così ottenuta si mette su una teglia e s’inforna.

La temperatura del forno deve essere in grado di asciugare e tostare la fregola.

Terminata la tostatura, con l’ausilio di setacci di diversa grandezza, si può separare la fregola nelle sue varie dimensioni, in modo da poterla adoperare al meglio nelle varie ricette.

Semola con spruzzate di acqua

Semola con spruzzate di acqua

Le taglie più piccole si usano per le minestrine, quelle medie per le minestre; ad esempio di fagioli, di verdura o di vongole.

La pezzatura più grossa si presta meglio a essere condita con pomodoro e basilico, ragù, salsicce e funghi, etc.

La fregola con le tre grandezze

La fregola con le tre grandezze

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