Cellitti di zia Nicoletta

Cellitti di zia Nicoletta

Ingredienti:

  • Farina 00 gr 1.150 – 1250 circa
  • Uova 18 tuorli e due uova 2 intere
  • Zucchero gr 730
  • Olio extravergine di oliva o di mais gr 400
  • La scorza grattugiata di 2 limoni
  • Cinque bicchieri di Vino bianco
Celliti pronti

Celliti pronti

Preparare una ciotola con acqua tiepida abbastanza grande per le mani, bagnarsi le mani in acqua tiepida durante la lavorazione della pasta.

Procedimento

Sul tavolo di lavoro della cucina sistemate la farina, facendo al centro  una fontana, aggiungere al centro di questa fontana lo zucchero, le uova, il vino.

Sbattere con una forchetta, il centro della fontana, facendo sciogliere lo zucchero.

Prima Fase

Prima Fase

Incorporare l’olio versandolo un po per volta, aggiungere la scorza di limone, quindi impastare il tutto. L’impasto ottenuto deve avere la consistenza di una normale pasta frolla, quindi regolare la farina, se non serve tutta, lasciatene un po da parte.

Ingredienti per  la glassa

  • Zucchero gr 600
  • Quattro albumi  d’uova montati a neve
  • Il succo di un limone

Procedimento

Montare gli albumi a neve, aggiungere un cucchiaio di amido di mais e incorporarlo delicatamente.

Seconda fase

Seconda fase

In un pentolino mettere lo zucchero, coprirlo di acqua, metterlo sul fuoco a cuocere.

Si procede alla preparazione dello zucchero caramellato, si controlla di tanto in tanto fino a quando non fa il filo. A questo punto si deve togliere dal fuoco. Si  versa sugli albumi  montati a neve, lentamente e  sempre girando con la frusta o lo sbattitore.

Ultimato lo zucchero, la glassa è pronta per essere applicata sui dolci con un pennellino da dolci, ancora meglio col dito indice.

Farli asciugare in un posto secco e ventilato.

Ingredienti e preparazione dell ripieno

In una ciotola mettere metà saba e metà confettura.

Aggiungere un bicchierino di liquore, biscotti o amaretti macinati o del pane grattugiato, secondo la disponibilità o gusto; in quantità tale da rendere il composto pastoso e asciutto. Con questo composto si riempiranno gli cellitti.

Ricetta abruzzese tradizionale, tramandata da nonna Nicoletta!!!

Celliti di zia Nicoletta

Celliti di zia Nicoletta

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