Il regno vegetale per l’alimentazione e la vita.

Il regno vegetale ha elaborato con le sue regole e leggi naturali, tutti i composti e sostanze naturali in se contenuti, piante, erbe, ecc. e nelle loro diverse parti, ma sopratutto per i loro frutti, e i semi, contenenti sostanze con principi nutrizionali e medicinali di fondamentale importanza che ci hanno permesso di sfamarci, curarci e per molteplici altre attività.

Le piante sono delle creature vive, al pari delle creature del mondo animali, anche l’oro nascono, respirano, si nutrono, creano anche delle scorie con i composti di scarto del loro metabolismo, crescono fino a divenire adulte, così da potersi riprodurre, poi dopo un anno o due, o dopo tanti anni e in molti casi anche secoli, possono anche morire, dopo aver concluso il loro ciclo riproduttivo, oppure per motivi naturali, ambientali, per malattie, lasciando spazio alle nuove generazioni.alberi051020121114

Tutto questo varia da specie a specie, stiamo parlando delle piante così dette, superiori di più alto interesse alimentare e agricolo, con tantissime specie e varietà, ornamentali comprese.

La vita stessa degli animali e degli uomini, non sarebbero possibili senza l’ausilio del regno vegetale per l’alimentazione, in tutte le sue molteplici forme e attività.

Nei luoghi o territori estremi, dove la vita è proibitiva per qualsiasi specie vegetale, lo sarà ancor di più per la vita animale e umana, che direttamente o indirettamente ne sono dipendenti.

Senza la fotosintesi clorofilliana la vita animale non sarebbe possibile, in quanto il regno vegetale è un laboratorio chimico a cielo aperto, specializzato per costruirsi la propria chimica, elaborando tutte quelle sostanze atte alla propria sopra vivenza.

Mediante la fotosintesi trasforma sostanze inorganiche semplici in organiche, mettendole, generosamente a disposizione del mondo animale, le quali sostanze, il mondo animale (creature viventi) da soli ne potrebbero utilizzare solo in piccolissime quantità, essendo sostanze inorganiche.

Il regno vegetale fin dai tempi dei tempi ha dato i suoi frutti generosamente, i frutti servono alle piante per riprodursi.

L’uomo primitivo ha imparato sperimentando a proprie spese, quali fossero le specie commestibili e quali invece fossero velenose o semplicemente con cattivo gusto.

Tutte queste esperienze sono state tramandate da padre in figlio, acquisendo così sempre nuove nozioni, non solo nel campo alimentare ma anche in quello curativo, con la scoperta della scrittura si è cominciato ad annotarle, descrivendole minuziosamente e nello stesso tempo si è cominciato a coltivarne alcune specie, utili alla sopravvivenza dell’uomo e dei suoi animali domestici, dandole anche dei nomi.

Come per molte altre scienze, la classificazione e la descrizione esatta, secondo una logica moderna, è avvenuta negli ultimi secoli.

tramonto di montefferrante

tramonto di montefferrante

Oggi noi, non solo abbiamo un’esatta classificazione con nomi scientifici, ma di molte famiglie, specie e varietà conosciamo il contenuto di quasi tutte le sostanze che contengono, in questo modo possiamo usarle con sicurezza, nell’alimentazione, in campo medico e farmaceutico, si può dire che la maggior parte delle medicine che sono in commercio sono ricavate dai vegetali, o derivano da sostanze isolate dalle numerose sostanze in esse contenute, bisogna però distinguere l’estratto

della pianta in cui ci sono tutti i componenti e gli umori della pianta che è un essere vivente, che ha lo stesso ciclo vitale degli uomini e degli animali, il sole nasce e tramonta in uguale tempo per tutti, quindi questi principi attivi naturali sono diversi, anche l’effetto curativo può avere un impatto più benefico sull’organismo, essendo un essere vivente, rispetto a quelli isolati o di sintesi.

Del regno vegetale molte famiglie, specie e varietà sono particolarmente importanti nel campo dell’alimentazione umana, e degli animali, inoltre sono importanti per la loro cura, in più sono usate per importantissime trasformazioni industriali.

Molte di queste nozioni nel corso dei secoli, sono state acquisite anche per l’acume curiosità ed intelligenza di poche persone, che seppero osservare il comportamento degli animali selvatici e domestici, che per istinto naturale sapevano evitare i vegetali velenosi, usando invece quelli esemplari che avevano le proprietà curative, atti ad alleviare i problemi di salute che via via potevano presentarsi.

Forse anche l’uomo aveva un tempo un fiuto e un istinto molto più sviluppato, che col passare del tempo è andato sempre più affievolendosi.

Le erbe e le piante, sia coltivate sia spontanee ci forniscono direttamente e indirettamente tutti gli elementi a noi utili, come gli zuccheri della frutta, gli amidi dei cereali, le vitamine, gli oli, le proteine, i fermenti, e molti altri composti.

Indirettamente tramite il mondo animale ci fornisce, le carni, le uova, il latte e i suo derivati(formaggi ecc.) e ancora altri derivati del mondo animale( pelle, ecc.), gli animali stessi grandi utilizzatori e trasformatori di sostanze vegetali.

Le piante e le erbe alimentari e officinali, coltivate e spontanee, conosciute, annotate e studiate fin da epoche remote da studiosi e appassionati, che fecero in modo che le loro conoscenze, le loro intuizioni, fossero annotate per poi poterle riconoscere con sicurezza da tutti, per usarle con competenza e tramandarle poi alle nuove generazioni.

Macchia mediterranea

Macchia mediterranea

Da queste annotazioni e scoperte varie, tramandate oralmente e per i popoli che possedevano già la scrittura, scritte, in questo modo è nata la botanica.

In epoca moderna il regno vegetale è stato studiato e regolato così da non poter confondere un esemplare con un altro o un nome con un altro.

La medicina di oggi ha fatto passi da gigante, così da poter alleviare noi tutti da molte sofferenze, con la moderna chirurgia e le altre specialità ospedaliere, garantendoci così una buona qualità di vita, permettendoci anche di vivere più a lungo.

Di pari passo gli stabilimenti farmaceutici moderni, producono medicine di ogni tipo, con tanti derivati direttamente da piante e erbe, altre prodotte per per sintesi.

Tutti questi prodotti curativi, sono facili da conservare, da trasportare in varie parti del mondo, di facile commercio e consumo.

Che dire evviva il regno vegetele per l’alimentazione e per tutto il resto…

Comments

comments